miércoles, 17 de julio de 2013

¿La fórmula del jabón perfecto?

Monica Rodriguez / Getty Images
Leyendo un artículo publicado por David Fisher (jabonero y artesano americano) me dí cuenta que en cierto momento todos los jaboneros buscamos "la receta perfecta" de nuestro jabón. Tratamos de equilibrar una receta con 10 aceites diferentes rompiéndonos el coco para lograr los benditos "números verdes" y obtener finalmente un Jabón Gourmet de aceites tan exóticos como costosos.

¿Qué olvidamos? Olvidamos lo sencillo que es volver a lo natural con un producto simple que limpie humildemente nuestra piel sin más pretensiones que cuidar y nutrir naturalmente mientras lleva a cabo su cometido.

Así y todo buscamos agregar aceites valiosos balanceando sus porcentajes para equilibrar las características de la pastilla y pensamos que cuantos más aceites, mejor. Pues no necesariamente debe ser así.

No necesitamos más que 3 aceites para obtener una pastilla perfecta, a la que podremos agregar todos los activos que deseamos. Y ¿qué es lo que se toma en cuanta para elegir 3 y no 5 o 10?

Aunque se puede hacer jabón con un solo aceite, las mejores recetas de jabón tienen un equilibrio de dos o tres aceites en su balance justo.

Las cualidades que los aceites aportan a una pastilla de jabón, son dos grupos: las que hacen una buena pastilla y las que acondicionan la piel. Las que dan una pastilla con dureza, espuma y limpieza son básicamente los ácidos grasos saturados y las que dan propiedades emolientes para nuestra piel son los a.g. poliinsaturados. 
  • DUREZA: lo aportan el ácido esteárico, aceite de coco, palma, babaçú, lardo, manteca de cacao, manteca de cerdo, cera de abejas, en menor medida el oliva gracias a sus ceras.
  • ESPUMA: ácido láurico, babaçú, coco, manteca de cerdo, ricino, hueso de oliva.
  • LIMPIEZA: coco, babaçú, palmiste y ricino, en menor medida el de oliva
  • ACONDICIONADO: aguacate, almendras, borraja, aceite de cáñamo, de cártamo, canola, girasol, jojoba, maíz, nuez de macadamia, onagra, rosa mosqueta, sacha inchi, soja, pepita de uva, germen de trigo y oliva entre otros aceites altamente poliinsaturados.
Si existen 2 o 3  aceites que nos brinden todas o casi todas las características básicas, ¿porqué usar un batallón de aceites en una receta, convirtiéndola en una pastilla económicamente inviable, sino sólo para uso personal?

Sandy Maine, jabonera norteamericana, cree que con 3 aceites se puede lograr una pastilla básica y completa. Así lo demuestra en su libro de recetas jaboniles publicado en 2013,  con una receta básica, una sola receta básica crea todas las variantes de sus jabones del libro. ¿Una receta para tanta variedad de jabones??? SÍ.

Aquí los aceites usados por Sandy.
  • 48% Crisco margarina vegetal u otra margarina similar
  • 25% aceite de oliva
  • 25% aceite de coco
Sin aceite de ricino, ni palma, solo estos 3 e inigualables grasas vegetales.
Aquí su receta:
  • 267 g de crisco margarina
  • 170 g de aceite de oliva
  • 170 g de aceite de coco
  • 226 g de agua destilada
  • 85 g de sosa
  • 25 g de fragancia o 5% de aceite esencial
 En sí, el aceite de coco es el único que aquí (España) no se conseguiría fácilmente, pero los demás  ingredientes se consiguen en un supermercado. La margarina Cristo es algo difícil de conseguir en la península, pero en las grandes ciudades la suelen vender en casas especializadas en pastelería. Si no consigues margarina Crisco, compra una margarina que no sea 3/4 vegetal, una buena margarina vegetal (margarina grasa para untar o pastelera 80% materia grasa).
 Es cuestión de probar, pero esta receta tiene muy buenas críticas  en el mundo jabonil.

SOBRE CRISCO MARGARINA VEGETAL

Una de las maravillas de dar clases en México es poder ir a un supermercado y encontrar TODO, absolutamente todo para hacer jabón en un mismo lugar! Sí, increíble ¿no?

Uno de los supermercados donde se encuentran todos los ingredientes para elaborar este jabón es el HEB, y lo descubrí en Monterrey. No solo conseguimos los aceites de coco, oliva y la manteca Crisco, sino el agua destilada, la sosa y montones de plantas medicinales y aromáticas.

Conocía esta margarina desde hacia décadas, sabía que en Estados Unidos la utilizaban los jaboneros artesanos, pero, desafortunadamente no llagaba a los supermercados de Barcelona. Aprendí a usar esta margarina americana en un curso de Cupcakes en Barcelona (2011), sí, pero los cupcakes de verdad, de los que devoras en un plis plas chupándote los dedos! Con esta margarina me enseñaron a elaborar unos frosting deliciosos y entonces supe que ya estaba en España.

Un año más tarde, al descubrir su accesibilidad en México, la incluyo en mis clases de jabonería Artesanal como una manteca vegetal que brinda infinitas propiedades emolientes a la piel.

Crisco contiene agua en un 10 % a 20% (80 a 90% de grasa) a diferencia de las margarinas 3/4 vegetal, 60 a 62% de grasa y resto de agua y leche.

Esta margarina Crisco contiene un 15% de vitamina E, ACEITE DE SOJA, ACEITE DE PALMA COMPLETAMENTE HIDROGENADO, ACEITES DE SOJA Y PALMA PARCIALMENTE HIDROGENADOS, MONO Y DIGLICÉRIDOS, TBHQ Y ÁCIDO CÍTRICO (ANTIOXIDANTES). Puedes ver las características de Crisco aqui.

La Margarina es una emulsión sólida y extensible del tipo “agua en aceite”. Se obtiene mediante procedimientos industriales a partir de aceites y grasas de origen vegetal (margarina 100% vegetal) o bien a partir de grasas de origen animal mezclado con vegetales (margarina mixta).

Según la legislación vigente, sólo se puede denominar margarina a aquella que contenga entre un 80% y un 90% en grasa. Si no tienen este contenido en grasa se denominan de distintas formas:
1-  Margarina ¾ (si tiene entre un 60 y un 62% de grasa)
2 - Materia grasa para untar (si tiene entre un 42 y un 55% de grasa).
3-  Margarina grasa para untar enriquecida con vitaminas (A, D, E, B2), minerales
(calcio), fibra o fitoesteroles. Esta sería la mejor para jabonear ya que contiene un 80 % de materia grasa.

Los ingredientes de la margarina son:
• Grasas: No es obligatorio que en la etiqueta se especifique de qué especie proceden. Pero en las que son honestos, si leemos los envases contienen aceite de soja, palma, coco, maíz, girasol, colza, canola y puede contener oliva.
• Emulgentes: Mono y diglicéridos de los ácidos grasos y lecitina.
• Sal: Aproximadamente entre un 0.3 y un 0.6%.
• Conservantes: sorbato potásico (el límite legal es de 1000 ppm para alimentos con más de un 60% en materia grasa y de 2000 ppm para los que tienen menos del 60%.
• Vitaminas propias de la materia primera: A y E.
• Vitaminas añadidas: A, D, E y B2.
• Ingredientes adicionales: leche desnatada, gelatina, fibra soluble, agua, etc.

La margarina vs la mantequilla como alimento tienen muchos pro y contras y se ha creado un bulo en torno a la margarina que hasta he escuchado que por dos moléculas no es plástico, claro que con ese razonamiento podríamos decir que por dos cromosomas, los seres humanos (46c) estaríamos volando entre gritos ecolocalizadores tal como los murciélagos (44c).
Bueno, mejor leer e informarse, más fácil corren las mentiras que la verdad. Leer aquí las mentiras y verdades sobre la margarina.

Como yo no soy de untar margarinas en mi tostada, prefiero mantequilla y muy de vez en cuando, no estoy en contra de su consumo, creo que deben estar en la dieta, pero en su medida, cualquier grasa en una dieta desordenada es perjudicial. Yo solo las uso para hacer galletas caseras y hacer mi jabón, busco la 100% vegetal, aunque me gustaría probar algún día jabón de mantequilla.
Aquí les dejo las diferencias entre ambas.


Comparación de las composiciones en grasa entre la mantequilla y la margarina.

Mantequilla
Margarina
Grasa saturada (%)
62
18 – 20
Grasa [trans] (%)
1 – 7
0 – 18
Saturada y [trans] (%)
63 – 69
18 – 38
Colesterol
62
0



Otra tabla interesante.

Fuente Consumer Eroski
Marca President(fácil de untar) Flora Tulipán Ligeresa Artua
Denominación de venta Mantequilla Margarina 3/4 Margarina 3/4 Margarina vegetal ligera Materia grasa para untar 55%
Alegaciones nutricionales - "100% vegetal"
"con folic B y omega 3 y 6"
"con calcio, leche y vitaminas A-D-E" "con vitaminas A,D y E", "todo el sabor, menos calorías" "sin colorantes"
Formato (g) 250 250 250 250 250
Precio (Euros/kilo) 7,43 5 3,93 5,10 5,13
Humedad (%) 1 15,7 39,6 37,5 56,8 43,2
Extracto seco magro (%) 2 2,6 0,5 1,2 2,8 0
Grasa (%) 3 81,7 60 61,3 40,4 56,8
Ac. Grasos Saturados (%) 69,2 20,6 31,4 27,5 34,6
Ac. Grasos insaturados (%) 28,5 78,7 67,8 71,8 64,7
Relación insaturados/saturados 0,4 3,8 2,2 2,6 1,9
Ac. Grasos trans (%) 2,3 0,7 0,8 0,7 0,7
Ac. Grasos Trans (g/100g) 1,9 0,4 0,5 0,3 0,4
Valor calórico (cal/ 100g) 735 539 552 364 511
Tipo de grasa Láctea Vegetal Vegetal Vegetal Vegetal
Cloruro sódico (%) 4 0,03 0,23 0,32 0,73 0,51
Sorbato potásico E-202 (ppm) 5 No detectado 92 102 103 95
Acidez (% como oléico) 6 - 0,4 0,4 0,4 0,4
Calcio (ppm) 202 61 1.326 52 48
Vitamina A (ppm) 7,3 7,7 8,8 5,8 5,3
Vitamina B12 (µg/kg) - 28 - - -
Vitamina B2 (ppm) - - - - 13
Vitamina B6 (ppm) - 50,4 - - -
Vitamina D3 (µg/kg) 5 95 88 51 64
Vitamina E (ppm) 11,1 195 181 165 115
Vitamina B9 (ppm) - 5 - - Menor que 0,01
Cata (de 1 a 9) 6,9 6,8 6,4 6,9 6,2

60 comentarios:

  1. Hola Chela, cómo estás? Soy Aicha, hice un taller contigo en Barcelona hace unos meses. :) Por cierto, gracias por ponerme en contacto con Joseph. Él te manda muchos abrazos también!
    Qué razón tienes en tu artículo, a veces nos complicamos demasiado. Sin embargo tengo una duda: qué función o qué aporta la margarina a un jabón? No lo había visto nunca antes, me llama mucho la atención.
    Gracias y saludos desde Bcn!

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  2. HOla Aicha, como estas? me alegra que te haya ido bien con Joseph, es una gran persona. Te cuento las propiedades de la margarina:
    Las margarinas 100% vegetales, se obtienen a partir de grasas con un elevado porcentaje de ácido linoleico (un ácido graso esencial para nuestro organismo), una parte del cual debe ser saturado con hidrógeno para que el alimento sea más estable, lo que hace que se originen "grasas hidrogenadas" y de "configuración trans", que en nuestro organismo se comportan como las grasas saturadas. A pesar de todo, la cantidad de grasa saturada en estas margarinas es inferior a la que aporta la mantequilla. La mantequilla contiene un 50% de ácidos grasos saturados, mientras que la margarina vegetal tiene un valor promedio de 26%. Además, la cantidad de grasas insaturadas (mayoritariamente, ácido linoleico) es notablemente mayor en la margarina que en la mantequilla y la margarina no contiene colesterol. Contiene entre un 60 a 62 % de materia vegetal y el resto es agua y leche en polvo. Contiene Vitamina A , E, B2 y calcio. Esta elaborada con aceite de soja, maiz, coco, palma, girasol y oliva. Es rica en fitoesteroles. En el jabón da dureza y persistencia a la espuma y acondiciona en forma moderada brindando vitamina E.

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    1. Wuao Chela esto es genial, jamás pensé que se pudiese hacer jabones con la margarina. Pregunto: ¿se puede tomar como base esta receta para posteriormente añadir otros productos, como ae, plantas medicinales, polen de abejas, etc.? Muchas gracias por su respuesta.

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    2. Hola Eyra, claro, por supuestísimo!! puedes agregarle extractos y plantas, etc, pero no cambies las proporciones de aceites/agua/sosa. Saludos!

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    3. Muchas gracias Chela. Sea tu día grandemente bendecido, pues en la labor que haces, está implícito tu amor al prójimo, proporcionándonos cosmética natural, libre de los venenos mortales que hay en el comercio. Saludos desde Panamá.

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  3. Hola Chela !!! tengo una pequeña duda cuando te refieres a margarina qeu es la de las tostadas o es otra clase de margarina?

    Besotes feliz verano.

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  4. Hola MAbel, la margarina vegetal CRISCO usada por los americanos e ingleses en recetas de jabón es algo diferente a la margarina que utilizamos nosotros para untar o cocinar, porque tiene menos porcentage de agua y leche, digamos casi nada. Pero puede usar la margarina común sin agua, o si no consigues usa la 3/4 vegetal, que contiene 3/4 de aceites y algo de agua y leche en polvo. Aqui te dejo el encale: http://es.crisco.com/Products/ProductDetail.aspx?groupID=17&prodID=315

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  5. Hola Marcela,
    que bueno lo que has colgado! Me va estupendo porque ahora estoy haciendo jabones de Castilla y buscaba algo que sea lo más sencillo y bueno, justo lo que has puesto... jeje, como siempre!!
    Yo no conozco eso de Crisco, he buscado en la red y encontrado los links que te hago llegar a continuación, donde explican cómo se sustituye con la margarina que tenemos por aquí:

    http://sweetandthecity.com/2011/08/crisco-all-vegetable-shortening-como-sustituirlo/

    http://www.pastadeazucar.com/2011/08/simil-criscoel-laboratorio-de-pasta-de.html

    http://tienda.marialunarillos.com/ingredientes-glasa-fondant-nata/103-manteca-vegetal-crisco.html

    Qué te parece? Cuando se habla de tazas, se refieren a las de café, o qué?
    Si es así, se tiene que comprobar la medida de la taza de café, transformar en gramos y sustituirlo por la margarina, solamente así? tan simpleee??
    Se le pone colorante blanco o no es necesario? de qué color sale el jabón, rústico, blanco como el de oliva o cómo??
    Gracias guapi. Un beso fuerte!!

    Mª Ángeles

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  6. Hola Angeles, De lo que me preguntas no sé de qué hablas, si es de las recetas de azúcar y margarina, no sé, entraré luego a verlas, creo que es solo para repostería , no para hacer jabón, creo que esos son blogs de repostería.

    La margarina que debes ponerle es la crisco o la normal, no le pongas sustitutos de repostería con azúcar porque no te saldrá un buen jabón. Las medidas que me preguntas, no tengo idea, deberías preguntar al que escribió la receta. No se le pone colorante blanco, el jabón queda blanco por naturaleza.
    Gracias por las direcciones, las subiré a la entrada!
    Un abrazo burbujeante y cuando hagas la receta me cuentas.

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  7. Hola Angeles, he entrado a ver los vinculos que me has dejado de PASTA DE AZÚCAR, un blog de repostería, por cierto, muy guapo. No tiene nada que ver la repostería con hacer jabones. La receta que da el repostero Damian es para imitar con manteca la textura y color de la margarina CRISCO, pero para hacer cupcakes de "verdad". Si lees hasta el final el post de Damián te dice claro que es un truco para IMITAR, pero nunca obtendrás las caracteristicas de la margarina hidrogeneda con una manteca coloreada. Un saludo!

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  8. MAGDA DICE:
    Hola Marcela.

    Muchas gracias por la información, Este libro esta en español?

    Un abrazo.

    Magda.

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  9. Hola Magda, no, el libro esta en inglés y editado en USA.
    Saludos.

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  10. Gracias Chela!!! donde se puede comprar es margarina aqui?

    Besotes

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  11. Pues hace poco en un video sobre margarina vi que le falta una molecula para ser plastico... grasa hidrogenada se convierte en plastico y producto cancerigeno para el organismo...

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  12. Hola Marcela, mi receta basica con la cual hago casi todos mis jabones es practicamente igual a la que dice la nota solo que yo le agrego aceite de girasol, para contrarrestar la dureza de la margarina y quede mas suave. estoy totalmente de acuerdo con que menos es mas!!! Un beso!


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  13. Hola María, que lindo verte por mi blog! Como dices, has sacado una receta casi perfecta, porque yo creo que la receta perfecta está en nuestro cuaderno jabonero, la rceta pefecta es la que se amolda a las necesidades de nuestra piel, con la dureza y burdujas que nos gusta a nosotros.Pero es verdad que ésta receta se le acerca bastante y podría ser una excelente base de jabón "madre". Un abrazo burbujeante y gracias por pasar!

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  14. Me encantan jabones con aceites ;)
    Son muy buenos para piel :)


    Sigo tu precioso blog y espero que hagas lo mismo con el mio: www.gabusiek.blogspot.com
    Un beso grande

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  15. Hola buenas tardes, recién estoy sabiendo de ti y creo que es maravilloso que esto me pasara, el día de ayer alguien postro en face tu hermoso jabón y esto me viene a cambiar la vida, estoy emocionada con esta receta aunque veo aquí que es del 2013, gracias por esta maravillosa receta y mi duda es por ejemplo, es fabuloso contar con la receta de un jabón base, y entonces si le agrego diferentes mantecas o aceites como por ejem: karite, argan, pepita de uva, como hago para que no se vea afectada la receta, le descuento manteca, o coco ? Y estos aceites los pondría en la traza? Perdón mi total ignorancia, y mil gracias de antemano.

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    1. Hola Josefa, gracias por pasar por mi blog y comentar! te cuento lo que preguntas:
      En esta receta sobran 36 a 40 g de aceites de sobreengrasado , aceites que cumplen la función que tu pides. Para agregar karite o pepita de uva, debes quitar a los aceites bases ya tibios entre 36 y 40 g y guardarlos para otra receta. Luego agregas los 40 g del aceite elegido en la traza. Es la forma más fácil si no sabes formular recetas. Cuando aprendas te será muy fácil poder cambiar unos aceites por otro sin que se desvirtue la receta.
      Saludos y suerte, me cuentas si lo haces porfa!!! adios!

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    2. Querida Marcela , gracias por tu maravillosa receta, no conteste antes hasta que mis jabones estubieran listos y darte una respuesta, solo quiero decirte que con tu maravillosa receta mis jabones quedaron hermosos, millllllll gracias de todo corazon, son una maravilla cremosos, con una increible espuma.graciassssss de nuevo

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    3. Hola Josefa, gracias por volver a pasar por mi blog. Me alegra muchisimos que la receta te haya encantado, se que es una excelente receta de jabón. En México todos los ingredientes se consiguen en el supermercado...inclreible no? Saludos burbujeantes!!! hasta siempre!

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  16. Querida marcela lamento mucho no haber sabido de ti antes ..este gran jabón de manteca vegetal me cambia la vida debido a la dificultad para conseguir el aceite de palma.. En este caso para formular una receta a base de manteca vegetal en donde puedo incluir la calculadora de mendrulandia o que índice de saponizacion tiene parecido a otro aceite o manteca ..por ejemplo en tu receta de youtube no se pueden cambiar los ingredientes y en México no hay aceite de hueso de oliva ..y como sería el sobre engrasado y la concentración.. Con todo y que estoy feliz con esta receta no se como manejarla..de antemano muchas gracias . montserrat gomez

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    1. Hola Mon La, buenas tardes. Puedes poner la margarina como aceite de soja hidrogenado y utiliza el aceite de oliva común, aunque sía hay de orujo, pero no es fácil encontrarlo. Un saludo y gracias por pasar por el blog!

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  17. Hola feliz tarde Marcela!!
    Podrías contarme cómo es la preparación por favor, no la encuentro en tu blog y va hacer mi primer jabón..
    Saludos y gracias por responder
    Jessy

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  18. Hola feliz tarde Marcela!!
    Podrías contarme cómo es la preparación por favor, no la encuentro en tu blog y va hacer mi primer jabón..
    Saludos y gracias por responder
    Jessy

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    1. Hola Jessy, busca en cualquier receta de jabón saponificado en frío, como el jabón de higo y te explica paso a paso como hacer jabón. Un saludo.

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  19. Hola Chela, que piensas de la margarina Country Crock?

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    1. Hola David, gracias por pasar por aqui! Sinceramente no la conozco, creo que en España no está esa marca de margarina, debe ser americana, no? cuentame que trae, en sus ingredientes, calculo que será tan buena para hacer jabón como la crisco. Saludos.

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    2. Hola Marcela ..tengo una inquietud, el aceite macerado preparado durante un mes con diferentes hierbas funciona también como aceite esencial?

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    3. Hola, si es una margarina americana, básicamente tien mezcla de aceite de palma, palmiste y soya, pero en la etiqueta dice que no tiene aceites hidrogenados

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    4. Hola David, creo que podrás utilizarla sin problemas , como la margarina crisco, ya que se parecen mucho en composición. Teoricamente, para formular deberías conocer el indice de saponificación de esa margarina, podrías conseguirlo con el fabricante, si lo contactas y se lo pides, su ficha técnica, aunque no se si será fácil conseguirla. Si en todo caso no la consigues, utiliza el IS de la margarina crisco y remplaza la crisco por la Country Crock. Me cuentas como te ha quedado cuando la hagas. Podrías enviarme una foto por prvado de esa margarina? gracias.

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    5. Hola, te envié la foto desde el Facebook de mi esposa Maria Isabel

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    6. Hola David, no he encontrado el mensaje de FB, tampoco te encuentro como contacto en mi FB. Tu eeres mi alumno de Monterrey? si es así escríbeme por privado y seguimos la charla. Suerte!

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  20. Buenas noches Chela... le escribo desde Colombia... estoy encantada con su blog.. quiero aprovechar para hacerle una preguntita... el agua que debo utilizar para fabricar los jabones puede ser la que venden en las tiendas o supermercados que también es de consumo humano.. o solo debe ser desmineralizada o destilada? gracias... DIOS LE BENDIGA

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    1. Hola Rorin, si no consigues en el supermercado agua destilada de ningún tipo, que es muy extraño, entonces utiliza agua potable, de baja mineralización. Saludos y gracias por pasar!

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  21. Hola María Isabel, no es lo mismo aceite vegetal macerado u OLEATO, que un aceite esencial. El aceite vegetal es un lípido formado por triglicéridos y se puede SAPONIFICAR, el aceite esencial es una composición de terpenos, alcoholes, aldehidos y cetonas aromáticos (entre otros compuestos) y No es SAPONIFICABLE (no se puede convertir en jabón).

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  22. Hola chela me encantan tus jabones estoy intentando acer cupcakes pero no me salen me puedes esplicar alguna receta las cantidades y ingredientes gracias un saludo cariñoso

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    1. Hola, gracias! puedes hacer jabones con cualquiera de mis recetas, todas funcionan y te darán excelentes resultados. Suerte!

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  23. Saludos!! escribo desde Venezuela igualmente contenta por leer este post, sabe que por aca se consigue un tipo de manteca vegetal que creo podria usar: se llama manteca vegetal coposa y sus ingredientes son los siguientes: aceites hidrogenados y no hidrogenados de palma, palmiste, soya, girasol, ajonjoli, antioxidante (BHA y/o BHT y/o TBHQ) y acido citrico. Aca la usan para freir, hacer preparaciones, postres etc...

    Tengo algunas dudas a ver si me pudiese orientar:
    1. que indice de saponificacion puedo usar si uso esta manteca???
    2. porq otro aceite pudiese sustituir el aceite de oliva que aca en Venezuela es muy muy costoso. Otros aceites que conseguimos son: soya y girasol (en el supermercado Y SON ECONOMICOS) y ajonjoli, girasol, coco (prensados al frio artesanalmente, no son tan economicos)

    3. ultima duda es sobreengrasado: una vez tenga mi receta base, como debo carcularlos en la formula?? y cuando debo colocarlos??

    agradecida....

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  24. Saludos!! escribo desde Venezuela... muy contenta por leer este post...

    Tengo varias dudas a ver si puedes orientar:

    1. que indice de saponificacion debo usar en caso de usar la manteca vegetal?
    2. con que otro aceite pudiese sustituir el aceite de oliva para hacer la receta base. pudiese ser soya? ajonjoli? girasol? ya que aqui en Venezuela es muy costoso oliva.
    3. sobre el sobreengrasado: una vez tengo receta base; como debo calcular el sobreengrasado?? y cuando colocarlo??

    Agradecida.... un abrazoo...

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    1. Hola Vanessa, aqui tus respuestas
      1- el índice de saponificación de la margarina Crisco es 0,134. la margarina vegetal hidrogenada es de 0.136.
      2- puede ser cualquiera que tenga su mismo indice de saponificación, asó no deberás tocar el NaOH.
      3- El SE ya está colocado en esta receta, no debes agregarlo en ningún momento, esta puesto desde un principio.
      Saludos.

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  25. Hola. Al final me he liado. ... si no encuentro Crisco, entonces ces que uso? Margarina3/4 tipo flora o mantequilla president (te pongo los ejemplos de la tabla)? No sería mejor la mantequilla que tiene más grasa o lo ideal es encontrar una margarina que es grasa vegetal pero que tenga el mayor porcentaje de grasa posible?
    Muchas gracias

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    1. hola Verónica, si no encuentras Crisco, utiliza cualquier margarina que contenga mas grasa que agua...y si no consigues tampoco eso, utiliza cualquier margarina vegetal . Saludos y suerte!!

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    2. Muchas gracias. Lo probaré a ver qué tal

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  26. Hola Marcela, soy de Rosario, Argentina, me encantaría recibir la receta adaptada de un jabón que podamos hacer aquí. Sabrás que el aceite de oliva de hueso no existe, o por lo menos no he logrado encontrarlo, entonces querría saber si es mejor usar un oliva mezcla con maíz o girasol que son comunes o directamente el oliva vírgen que aunque son más caros son fáciles de conseguir. No he conseguido tampoco por ejemplo el anís verde, supongo que puede reemplazarse la receta y duplicar cualquiera de las otras especias. Un beso y lamento que no vivas aquí. Mónica

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  27. Hola Mónica, si, puedes utilizar el oliva virgen, pero mejor déjalo para las ensaladas y te lo comes! puedes utilizar cualquiera de las recetas que he subido recientemente, unas 6 o 7 recetas con ingredientes que seguramente los encuentras. El anis verde se consigue facilmemnte Mony, es el anis en semillitas que se pone en las galletas, que seguramente has comido alguna vez, cómpralo en supermercados o herbolarias, es el anis común , no el estrellado. Y si no lo consigues utiliza el doble de clavo o jengibre. Saludos y suerte...me cuentas como te ha salido, porfa!!!

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  28. hola me encanta todo lo que escribes ,estoy empezando hacer mis propios jabones y este de mantequilla me interesa mucho y te querria pedir un favor para la receta que das de sandi de las mantequillas que tenemos en españa cual es la que se ajusta a la formula para sustiuirla por la crisco y que no tenga que variar la receta pues con tantas en el mercado me vuelvo loca muchas gracias

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    1. Utiliza cualquier margarina, porque no hay ninguna nacional que remplace la crisco. La Crisco no es mantequilla, es margarina, fíjate de no confundirte porque son muy diferentes y el jabón no te saldrá. Saludos.

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  29. Hola Chela, si uso la margarina normal (estoy tratando de usar lo que ya tengo en casa) tendría que disminuir el porcentaje de agua de la fórmula Original con Crisco?
    Saludos desde París,
    Bisous

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    1. si, reduce la cantidad proporcional según el % de agua que tenga tu margarina. Saludos!

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  30. Hola Chela! Soy Cecilia, te escribo desde la provincia de Mendoza Argentina. Te cuento que aqui tengo in microemprendimiento de cosmètica naturista, y pertenezco a la ruta de los artrsanos rn mi provincia. Debtro de los productos que elaboro, hago jabonetía, pero lamentablemente, dadas las restricciones del SEDRONAR por el avance del narcotráfico, no podemos comprar alcalis para elaborar jabones de aceite desde sus materias primas. Por ello, compro el jabon de coco base, lo derrito y le agrego un % pequeño de manteca de karitè que lo vuelve más cremoso, y un aceite esencial particular. Los jabobes son muy buenos, pero dado que se gastan muy rápido porque les falta un poco de dureza, comencè a experimentar agregando diferentes porcentsjes de cera de soja y abejas, y si bien logrè mayor dureza, el problema que me trae es que rn la base del jabón, cuando froto mi piel, se queda un pelìcula cerosa en la misma, como si parte de la cera se fuera al fondo y formara una capa invisible pero wue a la texturs es incomoda porwue forms un pelìcula impermeable. El resto del jabón se siente birn, pero justo esa parte no. Yo caliento a baño maria el janòn de coco y luego agrego la manteca de karitè y una vez wue todo edta derretido? Derrito las ceras por separado y finalmentr caliento un poco una partr del jabon para equiparar densidades con las ceras. Finalmente mezco estas partes y a esta mezcla calirnte de un poco dr jabòn con las ceras, se lo incorporo al redto de jabòn aue tengo en el baño marìa. Si bien trsto de homogeneizar lo más posible la mezcla, y a simple vista parece que todo se esta mezclando, luego en el molde parece wue sucede algo que hace wue partr de la ceras concentre en el fondo, provocando lo antes mencionado.
    La verdad no se me ocurre de que manera solucionarlo y es por ello que contacto con vos.
    Saludos!!!!
    Ceci

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  31. Hola Chela! Soy Cecilia, te escribo desde la provincia de Mendoza Argentina. Te cuento que aqui tengo in microemprendimiento de cosmètica naturista, y pertenezco a la ruta de los artrsanos rn mi provincia. Debtro de los productos que elaboro, hago jabonetía, pero lamentablemente, dadas las restricciones del SEDRONAR por el avance del narcotráfico, no podemos comprar alcalis para elaborar jabones de aceite desde sus materias primas. Por ello, compro el jabon de coco base, lo derrito y le agrego un % pequeño de manteca de karitè que lo vuelve más cremoso, y un aceite esencial particular. Los jabobes son muy buenos, pero dado que se gastan muy rápido porque les falta un poco de dureza, comencè a experimentar agregando diferentes porcentsjes de cera de soja y abejas, y si bien logrè mayor dureza, el problema que me trae es que rn la base del jabón, cuando froto mi piel, se queda un pelìcula cerosa en la misma, como si parte de la cera se fuera al fondo y formara una capa invisible pero wue a la texturs es incomoda porwue forms un pelìcula impermeable. El resto del jabón se siente birn, pero justo esa parte no. Yo caliento a baño maria el janòn de coco y luego agrego la manteca de karitè y una vez wue todo edta derretido? Derrito las ceras por separado y finalmentr caliento un poco una partr del jabon para equiparar densidades con las ceras. Finalmente mezco estas partes y a esta mezcla calirnte de un poco dr jabòn con las ceras, se lo incorporo al redto de jabòn aue tengo en el baño marìa. Si bien trsto de homogeneizar lo más posible la mezcla, y a simple vista parece que todo se esta mezclando, luego en el molde parece wue sucede algo que hace wue partr de la ceras concentre en el fondo, provocando lo antes mencionado.
    La verdad no se me ocurre de que manera solucionarlo y es por ello que contacto con vos.
    Saludos!!!!
    Ceci

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    1. Hola Ceci, muy bien, gracias por escribir. Pero escríbeme por privado a jabones@marcelaburgos.com, ahora estoy de viaje, en cuanto regrese te contesto. Saludos!

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    2. Hola ceci, no he recibido tu consulta por privado, sin embargo te resumo aqui algo importante. El jabón base de glicerina no se adapta a agregar aceites y grasas o cera de soja tan fácilmente, siempre termina separándose. Tienes que agregar muy poca cantidad de grasas y batir hasta que se enfríe. Saludos y éxitos!

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  32. HOLA CHELA. SALUDOS DESDE VALENCIA VENEZUELA. AMIGA PUEDO HACER JABÓN SOLO CON UN ACEITE, EN ESTE CASO CON ACEITE DE PALMA?

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  33. HOLA CHELA. SALUDOS DESDE VALENCIA VENEZUELA. AMIGA PUEDO HACER JABÓN SOLO CON UN ACEITE, EN ESTE CASO CON ACEITE DE PALMA?

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    1. si, puedes hacer jabón solo con aceite de palma, pero no hará mucha espuma, saludos!

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  34. Hola Cecilia de Mendoza! Yo soy de Rosario y estoy experimentando en ésto de la jabonería para agregar un ingreso a mi economía familiar. Estoy intentando hacerlos en base a girasol y algo de coco. Por lo que puedas escribir en éste blog, me interesa mucho, ya que tenemos los mismo males acerca de conseguir algunos ingredientes. Gracias!

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    1. Hola Claudia de Rosario, me alegra muchísimo que estés incursionando en este mundo del jabón artesano y natural, te va a encantar!!
      Sé que estarás buscando como loca recetas que se adapten a tus necesidades, y no es fácil. Te invito a suscribirte a nuestro newsletter y recibirás gratis una receta de jabón o cosmética mensualmente. Lo puedes hacer desde nuestra web. También puedes hacer el curso online de formulación de recetas de jabones naturales en nuestra escuela http://www.marcelaburgos.com/jabones-naturales-formulacion-de-recetas/. Un saludo y muchos éxitos con tu emprendimiento!!!

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